食事感覚の塩味ケーキ♪ レシピ・作り方

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† リック †
流行の塩味です。ケーキの塩味もなかなかですよ。

材料(2~3人分)

ベーコン
3枚
じゃがいも
1個
塩・こしょう
各少々
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
● 卵
2個
● 粉チーズ
10g
● 牛乳
140cc
● サラダ油
30cc

作り方

  1. 1
    ベーコンを1cm幅、じゃがいもを1cm角のサイコロ型に切る。
  2. 2
    油小さじ1(分量外)をフライパンに熱して(1)を炒める。塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ●の材料を別ボールにまとめ、ふるった粉類を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    (3)に、冷ましておいた(2)を加える。
    パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。
  5. 5
    竹串を挿して、生の生地がついて来なければ出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に加える牛乳140ccを、同量の豆乳に変えるとカロリーを押さえる事ができます。 または同量の水にすると、さらにローカロリーでサッパリしたケーキになりますよ。

きっかけ

お料理クラブで教わったレシピを、少々アレンジしました♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
パウンドケーキ ケークサレ ベーコン じゃがいも
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

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