アプリで広告非表示を体験しよう

和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽちゃんsan
タレの割合は醤油2:酒1:みりん1です

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
150g
たまねぎ
1/2個
片栗粉
少々
パン粉
少々
卵黄
1個
塩コショウ
少々
大根おろし
適量
大葉
2枚
醤油
50cc
25cc
みりん
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①牛肉を5mm幅くらいに切る
  2. 2
    ②玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶす(水分が出ないようにします)
  3. 3
    ③牛肉・玉ねぎ・パン粉・卵黄を併せ、こねて形作る
  4. 4
    ④③に塩コショウして焼く(表面が焼けたら途中から蓋をして蒸しやき)
  5. 5
    ⑤大根おろしを作り、ハンバーグの上に大葉を乗せそのうえに大根おろしを乗せてたれをかける

おいしくなるコツ

タレは一旦温めるだけでも良いですが、出来れば酒のアルコール分を飛ばした方が(火をつける)美味しいです。ハンバーグはひき肉よりもお肉を包丁で切って作った方が柔らかくできます

きっかけ

ハンバーグをさっぱり食べたい時におススメです

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
関連キーワード
牛肉 大葉 ハンバーグ 和風
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽぽちゃんsan 出来るだけ簡単な、短時間で出来るお料理を作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする