平貝(タイラギ)とマッシュルームのクリームソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- マッシュルーム
- 20個
- 平貝(タイラギ)
- 15個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 大匙3杯
- 塩、黒粒胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- マッシュルームは3等分でスライスする。平貝はスライス。1個を3枚に切る。
-
- 2
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- フライパンにバターを入れて溶かし、マッシュルームを入れて炒める。これに平貝を入れて30秒くらい炒める。
-
- 3
- 白ワインをふってなじませ、牛乳、塩を加えて味を調える。生クリームを入れて1分ほど加熱。マッシュルームと貝柱を取り出し、先に器に盛る。
-
- 4
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- ソースを煮詰めて、器に盛ったマッシュルームと貝柱にかける。黒粒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
余り時間をかけると平貝が固くなりますので注意!
きっかけ
つけパンするととてもおいしい!マッシュルームの香りとタイラギのうまみが絶妙
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