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柔らかジューシーなブタのしょうが焼き レシピ・作り方

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一点集中力
豚肉のしょうが焼きはジューシーさが決め手です。柔らかく仕上げるためには、下味をつけるときに、お酒を使用するのがポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブタヒレ肉薄切り
200g
たまねぎ
半分
サラダオイル
大匙1杯
☆醤油、酒
各大匙1杯
★おろししょうが、砂糖
大匙1杯
★酒、水、こいくち醤油
各大匙2杯
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作り方

  1. 1
    豚肉に下味をつける。☆の材料を混ぜて、肉に軽くもみこむ。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを敷いて、中火で肉を焼いていく。焦がさないように注意。焼きすぎると肉が硬くなります。
  3. 3
    肉を端において、たまねぎを入れて手早く炒める。(30秒)
  4. 4
    ★の材料を混ぜたたれをまわしいいれて、1分ほど焼く。
    キャベツの千切りをこんもり持った皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉を焼きすぎないことが一番のポイント。下味をつけるのは、味をつけるのと、ジューシーに仕上げるためです。

きっかけ

ブタヒレ肉を使用して、やわらかいブタのしょうが焼きを作りました。とてもジューシーです。タップリのキャベツの千切りに、しょうが焼きのたれをかけていただきます。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 豚肉 しょうが焼き 簡単
料理名
ブタのしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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