ねぎの香りが良い、ヤズの漬け丼 レシピ・作り方

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一点集中力
新鮮なヤズは値段も安いので、一本買いして醤油の漬け、三五八漬にして日持ちさせます。醤油漬けは2日持ちますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ヤズ三枚おろし
300g
刺身醤油、みりん
各大匙3杯
生姜
半かけ
わさび
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    三枚おろしにしたヤズは皮をとり、中骨部分を切り取って、8ミリくらいの薄さに切り、醤油とみりんと、おろししょうがのタレに1日つける。
  2. 2
    御飯を盛りつけ、この上にねぎを散らす。さらに、1の付けをおいていく。上にわさびとねぎの小口切りをあしらう。

おいしくなるコツ

一本買いしたヤズは、その日は刺身、焼き、照り焼き、ソテーなどにして食べ、余りは三五八漬、しょうゆ漬けにしておくと日持ちがします。漬けにしておけば後の調理は5分でできますよ。

きっかけ

ヤズは安いときに買っておいて、三五八漬、醤油の漬けにしておくと日持ちがします。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヤズ 漬け 簡単
料理名
ヤズの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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