鯨の一口ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
鯨肉の臭みを消してジューシーなステーキにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯨肉
100g
ニンニク、しょうが
ひとかけ
醤油、酒、みりん
大匙1杯
白ねぎ
10センチ
サラダ油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鯨肉は一1センチほどの厚みの一口大にして、醤油、酒、にんにく、しょうがのすりおろしとともに一晩つける。
  2. 2
    ねぎはみじん切りにして、フライパンで油でよくいためて、ねぎ油にし、鯨肉を入れて焼く。
    こんがり焼けたら器に盛る。

きっかけ

鯨の尾肉の臭みを消してステーキにしました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
ステーキ 臭み抜き おつまみ
料理名
鯨のステーキ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/05 15:00
母が久しぶりに鯨を食べたいと購入し、こちらのレシピに遭遇。 ご飯のお供にも、おつまみにも良いお味で美味しかったです。 ありがとうございました☆
きじポッポ
なかなか手に入らなくなりましたよね。とてもおいしそう!つくレポありがとうございました!
2017/04/13 17:23
お弁当のおかずにしました。鯨の味もしっかりして、良い感じでした。ありがとうございます(^ ^)
HaniwaJo
最近はなかなか手に入りませんよね、くじら。とてもおいしそうです。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする