辛さ甘さ調整可能♪我が家オリジナルの秘伝焼肉のたれ レシピ・作り方

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Canon*
大さじで作れば、市販の焼肉のたれの量ぐらいになります。小さじ要らずなので、こんがらからないし、スプーンの代用もOK♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

醤油
大さじ8
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ4~5
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ2
炒り胡麻
大さじ5
豆板醤
大さじ2
にんにく
お好みで

作り方

  1. 1
    空き瓶などの容器に、すべての材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    (空き瓶を使用した場合、50秒電子レンジでチンして蓋をする)
  3. 3
    蓋をして、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

おいしくなるコツ

辛口が好きな人は、豆板醤の量を増やしてお好みの辛さに調整できます。また甘口が好きな人は、砂糖を多めにしたりして、お好みの「我が家の味」を作ってくださいね。豆板醤以外は、多少分量を間違えても問題ナッシング。ポイントは”一晩以上寝かせること”★

きっかけ

余りがちな調味料の豆板醤や白胡麻を有効活用したいなと思い、自分流に焼肉のたれを仕込んでみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/31 02:03
美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち
2012/12/07 16:05
保存容器に入れて分離しちゃってます。 使いたいときにあるから便利ですね!
みゆlove
つくレポありがとうございます。万能たれなので是非お使い下さいね♪

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