辛さ甘さ調整可能♪我が家オリジナルの秘伝焼肉のたれ レシピ・作り方

辛さ甘さ調整可能♪我が家オリジナルの秘伝焼肉のたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
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大さじで作れば、市販の焼肉のたれの量ぐらいになります。小さじ要らずなので、こんがらからないし、スプーンの代用もOK♪

材料(2~4人分)

  • 醤油 大さじ8
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4~5
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 炒り胡麻 大さじ5
  • 豆板醤 大さじ2
  • にんにく お好みで

作り方

  1. 1 空き瓶などの容器に、すべての材料を入れて混ぜる。
  2. 2 (空き瓶を使用した場合、50秒電子レンジでチンして蓋をする)
  3. 3 蓋をして、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

きっかけ

余りがちな調味料の豆板醤や白胡麻を有効活用したいなと思い、自分流に焼肉のたれを仕込んでみました。

おいしくなるコツ

辛口が好きな人は、豆板醤の量を増やしてお好みの辛さに調整できます。また甘口が好きな人は、砂糖を多めにしたりして、お好みの「我が家の味」を作ってくださいね。豆板醤以外は、多少分量を間違えても問題ナッシング。ポイントは”一晩以上寝かせること”★

  • レシピID:1440000550
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のたれ
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つくったよレポート(2件)

  • みかんともち
    みかんともち
    2024/03/31 02:03
    辛さ甘さ調整可能♪我が家オリジナルの秘伝焼肉のたれ
    美味しかったです。
    有難うございました。
  • みゆlove
    みゆlove
    2012/12/07 16:05
    辛さ甘さ調整可能♪我が家オリジナルの秘伝焼肉のたれ
    保存容器に入れて分離しちゃってます。
    使いたいときにあるから便利ですね!

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