アプリで広告非表示を体験しよう

エビと、きのことなすのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
なすとシメジのマリネは日持ちします。アレンジもイロイロ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
シメジ
1パック
きゅうり
1本
ボイルエビ
10尾
バルサミコ
大匙1
大匙4
砂糖
大匙1
小匙1
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブオイル大匙1杯でにんにくの薄切りをいため、香りをつける。しめじ、ナスを焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2
    バアルサミコと酢は容器に入れて、レンジで1分加熱。つんとする臭いを取る。これに砂糖、塩、オリーブオイル大匙2杯を加える。
  3. 3
    暖かいうちに、なすとシメジにかけまわし、さめるまで待つ。密閉容器で2~3日保存できる。
  4. 4
    きゅうりは一口大に切る。
    マリネときゅうり、ボイルエビを盛り付け、このみでタルタルソースをかけても良い。

きっかけ

日持ちするきのことなすのマリネをきゅうりとエビでアレンジ

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マリネ シメジ 保存食 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/16 12:35
このお味が好きで・・・ 今度は2倍作りましたよ~(笑)  サラダにのせたり、おつまみにしたり色々使えますね♪
P70ちゃん
わ~~~ありがとうございます!これ、冷製パスタに乗っけてもおいしいんですよ(^^)、沢山作ったんですね~~~。おいしそう!つくレポありがとうございました!
2011/04/02 19:48
このマリネ病みつきになりますね~(^^) 白ワインと一緒に頂きました。美味しかったです。♪
P70ちゃん
ガラスの器でとても映えますね~~。白ワインがあうでしょう? 作っていただいて、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする