材料(5人分)
- 豚ももブロック
- 約600g
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 長ネギの青い部分
- 適量
- しょうがスライス
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ8
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 豚ももブロックに塩コショウをし、少し寝かせます
-
- 2
- 油を熱した鍋に豚バラブロックを入れ、前面に焼き色をつけます
-
- 3
- 長ねぎの青い部分・しょうがスライス・しょうゆ・酒・砂糖・水を加え、中火で煮つめます
-
- 4
- 煮汁が少なくなったら火を止めて冷まし、薄切りにしてお皿に盛りつけたら出来上がり
おいしくなるコツ
豚ももブロックは一塊300gくらいがオススメです
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!