かつおのてこね寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまがたん(楽天)
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かつおのサク(刺身用)
約300g
2合
2カップ
昆布
10cm
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
すし酢
適量
青しそ
5枚
刻み海苔
適量
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    かつおをそぎ切りし、しょうゆとみりんを混ぜあわせたものに約30分漬けこみます
  2. 2
    お米は洗って30分ほど浸し、ざるに上げて水気を切り、水と昆布を入れて炊き込みます
  3. 3
    炊き上がったごはんにすし酢をふりかけ、仰ぎながら切るように混ぜ合わせます
  4. 4
    酢飯にかつおのつけ汁を適量ふりかけ、かつおを加えて混ぜあわせます
  5. 5
    器に盛り、刻んだ青しそ・刻み海苔・白ごまをふりかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

※昆布だし入りのすし酢を使う場合は昆布を入れなくてもOK

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
てこね寿司 かつお ホームパーティ 和風
料理名
かつおのてこね寿司

このレシピを作ったユーザ

やまがたん(楽天) 夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。 大変なごはん作りもちょっとしたアイデアで節約出来ちゃう簡単レシピを公開しています。 ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする