かつおのてこね寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かつおをそぎ切りし、しょうゆとみりんを混ぜあわせたものに約30分漬けこみます
- 2 お米は洗って30分ほど浸し、ざるに上げて水気を切り、水と昆布を入れて炊き込みます
- 3 炊き上がったごはんにすし酢をふりかけ、仰ぎながら切るように混ぜ合わせます
- 4 酢飯にかつおのつけ汁を適量ふりかけ、かつおを加えて混ぜあわせます
- 5 器に盛り、刻んだ青しそ・刻み海苔・白ごまをふりかけたら出来上がり
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
※昆布だし入りのすし酢を使う場合は昆布を入れなくてもOK
- レシピID:1440000128
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- かつおのてこね寿司
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