アプリで広告非表示を体験しよう

季節の果物で♬紅茶香るりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
りんごの季節、紅茶を入れたジャムを作りました。

材料(4〜人分)

りんご(ふじ)
580g(可食部)
砂糖(今回はきび糖)
203g(りんごの35%)
アールグレイの紅茶パック
2つ
レモン汁
大2
0.5%の塩水
1L
アールグレイの茶葉
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    紅茶は100ccの熱湯で、濃い目の紅茶を作っておく
  3. 3
    りんご→銀杏切りにして、塩水に漬けておく
  4. 4
    厚手の鍋にりんごと砂糖を入れて30分置く
  5. 5
    紅茶ティーパックから茶葉を取り出し、4に入れる
  6. 6
    砂糖が溶けて、りんごから水分が出てきたら、紅茶を加えて中火で煮る
  7. 7
    途中、灰汁が出たら取り除く 
    時々かき混ぜながら、40分~50分煮る

    火を止めて、最後にレモン汁を加える
  8. 8
    さぁ、お好みの食べ方で召し上がれ

おいしくなるコツ

きび糖を使っていますが、普通の砂糖で大丈夫です。 保存容器は、煮沸消毒できる物が良いと思います。

きっかけ

風で落下してしまったりんごを、大量に安く購入したのでジャムにしました。

公開日:2024/11/09

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム紅茶

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする