簡単!バジルティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぺき
温かくても冷めても冷やしても
バジル美味しいティー!

家で種から育てたバジルなので百円以下
スーパーでは色んな値段があるので物によっては百円以上になるかも?

材料(1~2人分)

バジル
20g
お湯
300cc

作り方

  1. 1
    バジルを優しく、よく洗い、軽く水を切っておきます。
    (虫とか付いてる可能性あるので、気になる人は葉の裏を見ると良いかと。)

    この時お好みでティーポットやカップを温めて下さい。
  2. 2
    ティーポット、無ければマグカップやボールでもOK!
    バジルを突っ込んでお湯を注ぎます。
    蓋をして、蓋無くても大丈夫なので5分ほど待ちます。
  3. 3
    色はほんのり付く程度で、緑茶のような緑色にはならないです。

    写真取ったりしていたら10分は経過していた気もする。

おいしくなるコツ

お湯はやっぱり沸かしたてが良いと思います。 自分で育てたバジルを摘んで飲むのが最高です。 えぐみもほぼ無く、残ったバジルも食べられます。 バジル大好き。美味しーい!! 味薄いなーと思う人は葉を増やしたり時間を長くしたりしてみて下さいね。

きっかけ

種から育てたバジルがモリモリ育ち、摘心しては食べたりお茶にしていました。 昔教えてもらった時は「急須に入れてお湯注ぐだけ」だったので、ちゃんと分量を量った事が無く、今回ちゃんと量って作ってみようと思い。せっかくなので載せました。

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のお茶バジルスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

こんぺき 楽しく美味しくのんびり料理。 目分量の数値化難しい(^∀^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする