材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2〜1/3本
- たまねぎ
- 1個
- 刻み生姜
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉(豚肉コーティング用)
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- aケチャップ
- 大さじ2
- a水
- 大さじ2
- aお酢
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ1
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- a片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参、ピーマンを食べやすい大きさに切る
人参は600wで2分加熱しておく
-
- 2
-
- 豚肉も食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味を付け片栗粉を塗しておく
-
- 3
-
- ごま油と刻み生姜を熱し香りが出てきたら、豚肉を投入
-
- 4
-
- 豚肉が焼けたら、人参、玉ねぎ、ピーマンも加えて炒める
-
- 5
-
- 野菜に火が通ったらaを混ぜておき加えて全体に絡める
⚠aに片栗粉が入っているので手早く混ぜないと固まります
きっかけ
素揚げせず食べ応えのある酢豚ご食べたかった
素揚げもしない楽ちんバージョンです☆