濃厚!トリュフチョコ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ミルクチョコレート 150g
- ビターチョコレート 250g
- 生クリーム 200cc
- ブランデー 大さじ3
- ⭐コーティング用チョコレート 適量
- ⭐ココアパウダー 適量
- ⭐ローストアーモンド 適量
- ⭐キャラメルクランチ 適量
- ⭐オレンジピール 適量
作り方
- 1 ・板チョコを砕いて、ボールに入れる
- 2 ・生クリームを沸騰直前まで温める
-
3
・チョコの入ったボールに温めた生クリームを入れる
・ブランデーを入れたい方はこの時に一緒に入れ、混ぜる -
4
・全体がよく混ざったら、氷水にあてながら冷やす
・スプーンで取り分けても大丈夫な硬さになるまで冷やす -
5
・冷えたらスプーンを2本使い、自分好みの大きさに分けていく
(クッキングシートの上に分けるのがおすすめ!) - 6 ・一旦冷蔵庫で冷やし固めたら、手で丸く成形していく
-
7
・仕上げをする
お好みで⭐のものを! -
8
・冷蔵保存で3日〜4日ほど持ちます
・冷凍保存すると1ヶ月ほど持ちます!冷凍保存した場合は冷蔵庫でゆっくり解凍するのがおすすめです! -
9
・ブランデーを入れなければ小さなお子さんでも食べれます!
・約4人分と表記していますが、個数的には約305くらいかなぁという感じです!
きっかけ
濃厚な大人のトリュフを食べたいと思って試行錯誤しました!
おいしくなるコツ
・生クリームと合わせた時に、しっかり混ぜること ・少しでも溶けにくかったりしたら湯煎で溶かしてください!
- レシピID:1430024965
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
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ブランデーを使った大人なトリュフです!