濃厚!トリュフチョコ レシピ・作り方

濃厚!トリュフチョコ
  • 1時間以上
miasa
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バレンタインにおすすめ!
ブランデーを使った大人なトリュフです!

材料(約4人分)

  • ミルクチョコレート 150g
  • ビターチョコレート 250g
  • 生クリーム 200cc
  • ブランデー 大さじ3
  • ⭐コーティング用チョコレート 適量
  • ⭐ココアパウダー 適量
  • ⭐ローストアーモンド 適量
  • ⭐キャラメルクランチ 適量
  • ⭐オレンジピール 適量

作り方

  1. 1 ・板チョコを砕いて、ボールに入れる
  2. 2 ・生クリームを沸騰直前まで温める
  3. 3 ・チョコの入ったボールに温めた生クリームを入れる
    ・ブランデーを入れたい方はこの時に一緒に入れ、混ぜる
  4. 4 ・全体がよく混ざったら、氷水にあてながら冷やす
    ・スプーンで取り分けても大丈夫な硬さになるまで冷やす
  5. 5 ・冷えたらスプーンを2本使い、自分好みの大きさに分けていく
    (クッキングシートの上に分けるのがおすすめ!)
  6. 6 ・一旦冷蔵庫で冷やし固めたら、手で丸く成形していく
  7. 7 ・仕上げをする
    お好みで⭐のものを!
  8. 8 ・冷蔵保存で3日〜4日ほど持ちます
    ・冷凍保存すると1ヶ月ほど持ちます!冷凍保存した場合は冷蔵庫でゆっくり解凍するのがおすすめです!
  9. 9 ・ブランデーを入れなければ小さなお子さんでも食べれます!
    ・約4人分と表記していますが、個数的には約305くらいかなぁという感じです!

きっかけ

濃厚な大人のトリュフを食べたいと思って試行錯誤しました!

おいしくなるコツ

・生クリームと合わせた時に、しっかり混ぜること ・少しでも溶けにくかったりしたら湯煎で溶かしてください!

  • レシピID:1430024965
  • 公開日:2023/02/19
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