材料(4人分)
- 若鶏胸ミンチ
- 202g
- 下茹でし潰した里芋
- 200g
- 小さめ人参みじん切り
- 1本
- ニンニクみじん切り
- 1片
- チューブ生生姜
- 1絞り
- 卵
- 1個
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鰹風味顆粒だし
- 2g
- パン粉
- 15g
- 塩
- ひと摘み
作り方
-
- 1
- ボールに鳥ミンチ、ニンニク、生姜、酒、塩と入れよく混ぜていきます。
-
- 2
- そこに卵、顆粒だし、片栗粉を追加しさらにしっかり混ぜていきます。
-
- 3
- みじん切りにした人参を混ぜ、マッシュポテト状に潰した里芋を入れ都度混ぜていく。
-
- 4
- パン粉を測り入れ、全体を馴染ませる様にまとめて混ぜしていく。冷蔵庫に入れ30分ほど寝かす。
-
- 5
- ボール状に成形しフライパンで焼いていきます。
-
- 6
- 写真はそのままのボールです。お野菜と盛ったり、別途タレを絡ませても、お好きにどうぞ…
おいしくなるコツ
ミートボールスープも美味しいです。
きっかけ
里芋活用法
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
万能ボール!