材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- キャベツ
- 1/6個
- a酒
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ1
- aごま油
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
- aすりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸、長ネギはみじん切りにしておく
-
- 2
-
- ①と豚ミンチを混ぜる
-
- 3
-
- aを加えて粘り気が出るまで混ぜる
-
- 4
-
- キャベツは千切りにして耐熱皿に敷き詰めておく
-
- 5
-
- 肉だねを食べやすい大きさに形成する
-
- 6
-
- キャベツの上に⑤をくっつかないように並べる
-
- 7
- ふんわりラップをして600wで7分加熱する
きっかけ
焼売好きだけど、包むの面倒…皮高い…
そこで冷蔵庫に残ってたキャベツで!
そして包まないので楽ちん♪