アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくほくの蒸しかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ほんの少しの塩と砂糖で蒸し煮したかぼちゃ。塩分・糖分を控えたい方にお勧めなヘルシーレシピで、とっても美味しいです。アレンジも。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

かぼちゃ
1/4個(約350g)
1/2カップ
塩・砂糖
各2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り、ところどころ皮をこそげ取って一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにかぼちゃを入れ塩と砂糖を振り、均一になるようフライパンを振ってなじませる。
  3. 3
    フライパンの淵から水を入れ火にかける。
  4. 4
    沸騰したら蓋をして、弱めの中火にし7〜8分蒸し煮する。
  5. 5
    蓋を取り大きめのかぼちゃに楊枝などを刺して柔らかくなっていたら、強火にしフライパンを振りながら水気を飛ばす。
  6. 6
    味付けが控えめなので、潰してマヨネーズと和えサラダにしたり、オムレツに入れたり、コンソメスープに加えてポタージュに、色々アレンジもしやすいです。

おいしくなるコツ

しっとりした仕上がりにしたい場合は、工程5では強火にしないで蓋をしたまま時間をおいてください。 出来たてでも、冷やしても美味しいです。

きっかけ

友達の家でご馳走になり、作り方を教えてもらいました。美味しかったので、自分好みに少しアレンジして何度も作っています。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おつまみ簡単夕食フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/27 17:38
ミシェル★ラ★フランスさん♪蒸し焼きでかぼちゃの旨みが凝縮されました!ほんの少しの塩と砂糖で、とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、つくレポありがとうございます。 友達の家でご馳走になり、自分で少しアレンジしたんですが、気に入ったのでヘビロテしてます。ステキな感想、嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする