ポルトガル料理☆干し鱈のサラダ レシピ・作り方

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干し鱈の旨味がたっぷり☆
味も見た目もポルトガルらしさ満点!の一品が缶詰を使えば気軽に作れます♪

材料(4人分)

干し鱈の缶詰
1缶(120g)
じゃがいも
3個(約350g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
赤パプリカ
1/2個
にんにく
1かけ
ゆで卵
1個
黒オリーブ
適量
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1と1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき一口大に切って水に5分さらす。
    鍋に入れて水と塩少々を加え煮くずれしない程度に柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    赤パプリカは4cm長さの5mm幅くらいに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    ゆで卵は輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
    玉ねぎがやわらかくなったら赤パプリカを加えて2分ほど炒める。
  4. 4
    火を止めて、フライパンにじゃがいもとタラ(ざっとほぐす)を加えて混ぜる。
    塩とこしょうで味付けする。
  5. 5
    器に盛り付けてゆで卵と黒オリーブをのせ、パセリをちぎってかける。
    缶詰に残ったオイルを好きなだけかける。
  6. 6
    ※ポルトガルの国民食バカリャウ(タラの塩漬け)を缶詰でお手軽に楽しめます。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-005/
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

「サラダ」と言っても、ポテトサラダのように冷やして食べるものではなく、また熱々でもなく、ぜひ常温でお召し上がりください。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルたらじゃがいも
料理名
干し鱈のサラダ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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