作り方
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- 1
- えびはボウルに入れて小麦粉と水、塩少々を入れて軽くもんで汚れを取り、水で洗う。
殻をむいて背わたを取り、水気をふく。
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- 2
- 新玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れてから中火にかける。
香りが出てきたら、えびを加えて炒める。
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- 4
- えびに塩で味付けして火が通ったらレモン汁を入れて火を止める。
新玉ねぎを加えて混ぜ、すぐにお皿に移して香菜の葉をのせる。
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- 5
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 6
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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魚料理が豊富なポルトガルでもよく使うハーブで、日本にはポルトガルから伝わったそうです。