材料(2人分)
- かきのむき身(加熱用)
- 1パック
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- レモン
- 1/4個
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 長ねぎは5cm長さに切る。
ニンニクはつぶす。
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- 2
- かきは塩水で洗い水気をふき、小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと1を入れて長ねぎをころがしながら焼き色がつくまで炒める。
かきを加えて軽く表面を焼き、全体に塩をふる。
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- 4
- 白ワインを加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
かきと長ねぎをお皿に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
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- 5
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 6
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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牡蠣と長ねぎをオリーブオイルで焼いて、ワインで蒸し煮に。蒸されて中が柔らかくくなったネギは甘く、カキは旨味が増しています!