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かきと長ねぎのワイン蒸し レシピ・作り方

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白ワインが思わず飲みたくなる一皿♪
牡蠣と長ねぎをオリーブオイルで焼いて、ワインで蒸し煮に。蒸されて中が柔らかくくなったネギは甘く、カキは旨味が増しています!

材料(2人分)

かきのむき身(加熱用)
1パック
長ねぎ(白い部分)
1本
にんにく
1かけ
レモン
1/4個
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
少々
小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    長ねぎは5cm長さに切る。
    ニンニクはつぶす。
  2. 2
    かきは塩水で洗い水気をふき、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと1を入れて長ねぎをころがしながら焼き色がつくまで炒める。
    かきを加えて軽く表面を焼き、全体に塩をふる。
  4. 4
    白ワインを加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    かきと長ねぎをお皿に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル長ネギ(ねぎ)牡蠣
料理名
かきと長ねぎのワイン蒸し

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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