アプリで広告非表示を体験しよう

たらと菜の花のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
菜の花をポルトガル料理風に♪
日本では蕾や葉を食べ、ポルトガルでは葉や茎の部分を煮込みやスープに入れて食べますが、春の味と恵みを頂くのは、西も東も同じですね☆

材料(4人分)

生たらの切り身
4切れ
菜の花
1束
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
薄力粉
少々
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生たらは一切れを2つから3つに切って、塩・こしょうをふり、薄力粉をつける。
  2. 2
    菜の花はゆでて水気を絞り、4cm長さに切る。
  3. 3
    トマトは1cm角に切る。
    玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、たらを入れて両面を焼き、取り出す。
  5. 5
    フライパンをふいてオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、にんにくを加えて焦がさないように炒める。
    トマトを加えて炒める。
  6. 6
    トマトに火が通ったら塩で味を整え、たらと菜の花を加えて2分ほど煮詰める。
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト全般菜の花たら
料理名
たらと菜の花のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする