作り方
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- 1
- 生たらは一切れを2つから3つに切って、塩・こしょうをふり、薄力粉をつける。
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- 2
- 菜の花はゆでて水気を絞り、4cm長さに切る。
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- 3
- トマトは1cm角に切る。
玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、たらを入れて両面を焼き、取り出す。
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- 5
- フライパンをふいてオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、にんにくを加えて焦がさないように炒める。
トマトを加えて炒める。
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- 6
- トマトに火が通ったら塩で味を整え、たらと菜の花を加えて2分ほど煮詰める。
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- 7
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 8
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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日本では蕾や葉を食べ、ポルトガルでは葉や茎の部分を煮込みやスープに入れて食べますが、春の味と恵みを頂くのは、西も東も同じですね☆