串焼き肉“モルノ”をポルトガルスタイルで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 300g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- レモン
- 1/2個
- 竹串
- 8本
- ●調味料
- マッサ・デ・ピメント
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ドライオレガノ
- 少々
- こしょう
- 少々
- チリペッパー
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- クミンパウダー
- 少々 (あれば入れて下さい)
作り方
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- 1
- ボウルに豚肩ロース薄切り肉を入れて、●調味料の材料を加えてよくもみこむ。
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- 2
- 冷蔵庫で1時間以上置く(できれば一晩置く)。
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- 3
- 2を8等分して竹串に刺し、手で細長く形を整える。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を入れてひっくり返しながら焼く。
お皿にのせてレモンを添える。
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- 5
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- ※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/
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- 6
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
きっかけ
モルノ、元はモロッコのシシケバブ(=肉の串焼き料理)がルーツだそうです。
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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ポルトガルの伝統調味料、赤パプリカのペースト”マッサ・デ・ピメント”を使って。