フライパン一つでできる“鶏肉のトマト煮” レシピ・作り方

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定番の鶏肉のトマト煮♪ 下ごしらえや火の通し方に少し気を配るとはずれなしの美味しさに!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
1個(内容総量400g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
小さじ1+大さじ1
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂肪や筋を切り取り1枚を6つに切る。塩とこしょうをふり、下味をつける。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、鶏もも肉を皮の方から入れてきつね色になるまで焼く。
    一旦ひっくり返してすぐに取り出す。
  3. 3
    フライパンの脂をきれいにふき取りオリーブオイル大さじ1、玉ねぎのみじん切り、つぶしたにんにく、赤唐辛子を加えて弱めの中火にかける。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏もも肉を戻し入れ、上からカットトマトをかける。
    塩小さじ1/2を加え、蓋をしないで中火で7分煮る(時々トマトソースをかける)。
  5. 5
    味見をして足りないようなら塩を加える。
    お好みの茹で野菜やサラダ、パスタなどといっしょにお皿に盛り付ける。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

・鶏肉の脂肪は火が通っても食感がブヨブヨするので、かたまりは切り取り、白くて細長い筋も除きましょう。 ・フライパンにトマトを加えたら水分を飛ばすために中火にして、トマトの色が赤からオレンジ色に変わったら美味しいソースになった合図です!

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル鶏肉のトマト煮鶏もも肉
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 11:38
参考になりました。美味しかったです♪
やすYM

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