アプリで広告非表示を体験しよう

釜揚げしらすのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
釜揚げしらすをただオリーブオイルでさっと煮る、そのシンプルさがシラスの上品な旨味をさらに引き出します!

材料(1人分)

釜揚げしらす
1パック
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
少々
オリーブオイル
適量(シラスが煮える程度)
バゲットのスライス
3-4切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器や小さなフライパンにオリーブオイルを注ぐ。赤唐辛子と半分に切ったにんにくを入れて中火にかける。
  2. 2
    オリーブオイルが温まってきたら釜揚げしらすを加える。オリーブオイルがふつふつとしてきたら火を止め、仕上げに塩少々をふりかける。
  3. 3
    熱い内にパンにのせて食べる。
  4. 4
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

釜揚げしらすを熱いオイルに入れると油がはねるので、少し隙間を開けてふたをして加熱して下さい。

きっかけ

釜揚げしらすをアヒージョにして旨味をさらに引き出し、軽く焼いた薄いバゲットと合わせるといくらでも食べられて、どんどんワインも進みます♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする