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ポルトガル風ビーフステーキ、“ビトーク” レシピ・作り方

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ビトーク(bitoque)とは牛ステーキに目玉焼きをのせたもの。ステーキと言ってもそんなにいいお肉でなく薄めの赤身のお肉でOK!カフェ風にワンプレートで♪

材料(1人分)

牛肉(ステーキ用)
1枚 *薄切りや焼き肉用でも
1個
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
フレンチマスタード
小さじ1
白ワイン
小さじ3
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    牛肉は筋があれば切る。
    にんにくはみじん切り、ローリエは細かく砕く。
  2. 2
    牛肉の両面に塩、こしょう、にんにくとローリエをふりかける。
  3. 3
    フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れる。牛肉を加えて両面焼く。
    同じフライパンで目玉焼きを作り取り出す。
  4. 4
    牛肉が焼けたらフレンチマスタードと白ワインを混ぜて加え、少し加熱してから火を止める。
  5. 5
    お皿に牛肉を盛り付け上に目玉焼きをのせる。ポルトガルスタイルにするならフライドポテト、ご飯、サラダを付け合わせる。
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

おいしくなるコツ

ポルトガルスタイルにするならフライドポテト、ご飯、サラダを付け合わせる。 お米はポルトガルでは野菜の一種のようなものなので、白く見えても塩やコンソメで味がつけられています。

きっかけ

何か月もポルトガルに滞在している時にたまに食べていました。日本のワンプレートランチに見えるところも懐かしかったのかもしれません(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
ステーキ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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