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ツナとブロッコリーのケーク・サレ レシピ・作り方

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ツナ缶一個とブロッコリーが100gも入るので、オヤツやおつまみと言うよりも一品料理のようなインパクト!

材料(18×8の型人分)

ツナのオリーブオイル漬け
1缶(内容量110g)
ブロッコリー
100g
2個
牛乳
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4(大さじ2は缶詰のオイル)
粉チーズ
大さじ2
小さじ1/3
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●カレー粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    パウンド型にオイル(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    ブロッコリーは小さめに切り、茹でて冷ましておく。
    ツナ缶はツナを取り出す。オリーブオイル漬けなら大さじ2取り分けておく。
  3. 3
    材料をすべて計量しておく。
  4. 4
    ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
    牛乳、オリーブ油の順に加えて混ぜる。
    ●印の粉類を合わせてふるいながら加える。
    粉チーズと塩も加えて混ぜる。
  5. 5
    ヘラに持ち替えて、ツナとブロッコリーを加えて混ぜる。
    パウンド型に流し入れる。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで表面がきつね色になるまで40~45分焼く。
  7. 7
    中心部に竹串を刺して中まで焼けているか確認する。
    柔らかいようなら、さらに5分焼く。
    焼けたら型から出して網の上で冷ます。
  8. 8
    ※ポルトガルの、サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000553/
  9. 9
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/
  10. 10
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

・ツナ缶はフレーク状よりブロックタイプがお勧めです。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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