材料(18×8の型人分)
- ツナのオリーブオイル漬け
- 1缶(内容量110g)
- ブロッコリー
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ4(大さじ2は缶詰のオイル)
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- パウンド型にオイル(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
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- 2
- ブロッコリーは小さめに切り、茹でて冷ましておく。
ツナ缶はツナを取り出す。オリーブオイル漬けなら大さじ2取り分けておく。
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- 3
- 材料をすべて計量しておく。
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- 4
- ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
牛乳、オリーブ油の順に加えて混ぜる。
●印の粉類を合わせてふるいながら加える。
粉チーズと塩も加えて混ぜる。
-
- 5
- ヘラに持ち替えて、ツナとブロッコリーを加えて混ぜる。
パウンド型に流し入れる。
-
- 6
- 180度に余熱したオーブンで表面がきつね色になるまで40~45分焼く。
-
- 7
-
- 中心部に竹串を刺して中まで焼けているか確認する。
柔らかいようなら、さらに5分焼く。
焼けたら型から出して網の上で冷ます。
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- 8
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- ※ポルトガルの、サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000553/
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- 9
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/
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- 10
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
おいしくなるコツ
・ツナ缶はフレーク状よりブロックタイプがお勧めです。
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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