レベルアップしたトンカツ レシピ・作り方
![レベルアップしたトンカツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f2565ec6a07e64cfd13dd35c172c3de6af0b0b6.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
トンカツ用豚ロース肉はスーパーで購入。安いお肉で充分♪
その肉に5mm幅程度の浅い切れ目を入れる。
これで見違える出来になります。 -
2
切れ目を入れると衣も切れ目に入り込むので、揚げた後も衣も外れずカラッと揚がります。
なので切れ目はロース肉の両面に入れてください。 -
3
切れ目を入れたロース肉は白い部分(脂身と筋)に直角に切れ目を入れます。これで揚げた際に肉が丸まるのを防げます。
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4
切れ目を入れたロース肉は片面にのみ塩コショウを行ってください。両面に味付けすると食べた時に味の濃淡がなくなり薄味に感じてしまいます。
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5
卵を溶いたら大さじ1の水を加え小麦粉を入れ、小麦粉のだまだまが無くなるまで混ぜる。卵液が出来たら豚ロースを浸し、まんべんなく衣を纏わせる。(肉に切れ目を入れたので打ち粉等は不要)
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6
豚ロースに衣を纏わせたら細目のパン粉を纏わせる。パン粉が荒目だとザクザク感は出るが、油を吸いやすいので細目を使用する。
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7
パン粉を纏わせた豚ロース肉を約180℃弱の油に投入。木製の乾いた菜箸を揚げ油に入れ、1~2秒で菜箸から細かな泡が出始めれば適温です。普段より大きめの泡が豚ロース肉から出てきます。
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8
その泡が揚げ油の浸透を防ぎカラッと揚がる事になります。その泡が揚げ油の浸透を防ぎカラッと揚がる事になります。
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9
大きな泡が出てたのが細かな泡になり揚げてる音が少し高く聞こえてきたら出来上がり。(揚げ時間は肉の厚みにより変わるので過熱不足には注意してください)
きっかけ
スーパーで買ってきたトンカツが美味しくなかったので自作しました。 衣が外れる( ˘•ω•˘ ) 脂っこい( ˘•ω•˘ ) ・・・などの不満を解消します。
おいしくなるコツ
豚ロース肉に細かな切れ目を入れると衣が入り込みカラッと揚がります。切れ目に入り込んだ衣が、出来上がってから衣が外れる問題を解決し、その水分があげてる時に蒸発して油がしみ込むのを防ぎます。 (生パン粉がカラッとあがる理由も水分量)
- レシピID:1430023901
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
- 料理名
- トンカツ
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