クリスマスのおつまみにも♪手作り干し芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYUママ
買うと高い干し芋!
簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
1個
野菜干し用ネット
一つ

作り方

  1. 1
    さつまいもを竹串がスーと刺さるまでじっくり弱火で火を通します。私は釜で3時間笑
  2. 2
    皮を剥き、包丁で4ミリくらいの厚さを目標に、縦にスライスします。
    ⭐︎竹串を使うと皮がスムーズにとれます
  3. 3
    野菜干しネットに重ならないように起き、天日干しで3日干します。
    4日ほどベランダに出しておけばこんな感じになり出来上がりです♪

おいしくなるコツ

食べる時にオーブンで軽く炙ると更に美味しいですよ

きっかけ

仕事先の釜でお芋焼いてもらったのですが、釜から出すのが早くて食べるには甘みがイマイチでした。なので、いっそう干し芋にすることにしました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 16:55
釜で長時間は無理なので圧力鍋で蒸してから干しました♡甘み↑↑↑とっても美味しかったです♡レシピ有難うございました(^^)
やなママ☆
有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする