クリスマスのおつまみにも♪手作り干し芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1個
- 野菜干し用ネット
- 一つ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを竹串がスーと刺さるまでじっくり弱火で火を通します。私は釜で3時間笑
-
- 2
- 皮を剥き、包丁で4ミリくらいの厚さを目標に、縦にスライスします。
⭐︎竹串を使うと皮がスムーズにとれます
-
- 3
-
- 野菜干しネットに重ならないように起き、天日干しで3日干します。
4日ほどベランダに出しておけばこんな感じになり出来上がりです♪
おいしくなるコツ
食べる時にオーブンで軽く炙ると更に美味しいですよ
きっかけ
仕事先の釜でお芋焼いてもらったのですが、釜から出すのが早くて食べるには甘みがイマイチでした。なので、いっそう干し芋にすることにしました。
簡単に作れますよ♪