材料(2人分)
- 蓮根
- 6〜10センチ程度
- 鶏ひき肉
- 150g
- 白ネギ
- 10cm
- 片栗粉
- 適量
- aあおさ
- ひとつまみ
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- aピザ用チーズ
- ひとつかみ
- b酒
- 大さじ1
- bみりん
- 大さじ1
- b醤油
- 大さじ1
- b砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根を0.5㎝幅に8枚切り、酢水にさらす
-
- 2
-
- 白ネギはみじん切り
-
- 3
-
- 鶏ひき肉とネギとaを粘りが出るまでよくまぜる
-
- 4
-
- 1の蓮根の水分を拭き取り両面に片栗粉をまぶしておく
-
- 5
-
- 2のつくねを4当分し蓮根でサンドする。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき熱してから、4を焼く
2〜3分焼いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする
きっかけ
つくねの味付けをどうしようかなぁ〜と調味料の棚を開けたろ「あおさ」が目に付いて!やってみたら美味しかったです♡
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