材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 生姜チューブ
- 2cm
- 油
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、縦半分に切り皮に2〜3mm間隔で浅めに切り込みを入れた後にまた縦半分に切ります。(1/4の大きさにします。)
-
- 2
- ナスを水にさらしアクを抜き、キッチンペーパーで水気をきっておきます。(5分ほど)
-
- 3
- フライパンか鍋に油と生姜チューブを入れ、中火で1度温めます。
-
- 4
- 油が跳ねはじめたら火を止め、ナスを皮面を下にして並べていきます。
-
- 5
- 並べ終えたら再度火をつけ、中火で炒めていきます。
皮面に火が通ったら裏返して反対側も炒めていきます。
-
- 6
- ナスが炒まったら☆の調味料を入れ沸騰してから3〜4分煮たら完成です。
きっかけ
ナスを使ったおかずを作りたくてしました。