カボチャとサツマイモの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
inunkun
甘い野菜だけで味噌汁を作りました。やさしくて、ホッとする味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
半分
かボチャ
6分の1
かつおぶし
人つかみ
800mlくらい
味噌
おたまに半分くらい

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、鰹節を入れて火にかけ沸騰させる。
  2. 2
    1に、1センチ角に切ったサツマイモとカボチャを加える。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、一旦火をとめて味噌を入れて溶かします。
    味噌が溶けたら10秒くらい中火にかけて、出来上がりです。

きっかけ

サツマイモもカボチャも大好きなので。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

inunkun 小麦粉などのアレルギーがあるので、小麦粉をできるだけ使わない料理を作っています。 毎日ご飯と味噌汁と漬物、野菜のおかずで生きてます。 野菜中心のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 21:04
甘みがしみて美味しかったです。かぼちゃいいですね。
ustat
レポありがとうございます!美味しそうですね!!ほっこりする味なので、これからの季節にぴったりですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする