さっぱりクッパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rockieey
真夏の暑さに負けない、おいしいクッパです!
夏バテ予防に最適です!

材料(4人分)

ぶたのひき肉
400~500g
冷やごはん
4人分
鶏ガラスープ
大さじ3
にんじん
2/3
キャベツ
約30~40gくらい
きくらげ
2枚
たけのこ
ひとつかみ(湯を通したもの)
2L
大さじ3
塩・こしょう
適量
4個
にんにく、しょうが(チューブ)
ひとしぼり
ごま油
適量
しょうゆ
色がすこし変わる程度

作り方

  1. 1
    根野菜を細かく刻んでおきます。根の野菜、水、酒、鶏ガラスープを入れ、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、葉の野菜、きくらげ、ひき肉を入れ、再び沸騰したらアクをすくいとります。
  3. 3
    しょうゆ、にんにく、しょうがのすりおろしを入れ、ふたをして、やわらかくなるまでコトコト煮込みます。
  4. 4
    具材がやわらかくなったら、ごはんを入れます。
    塩こしょうで調味し、溶き卵を回し入れ、仕上げにごま油を一回ししたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れると、美味しくなります。

きっかけ

暑い日にさっぱりして、のどごしのが良く、しかも時短なので、作ってみました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
クッパ

このレシピを作ったユーザ

Rockieey かんたんな料理に興味があります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする