アプリで広告非表示を体験しよう

台湾家庭料理★イカときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
炒めたきゅうりも美味しい♡

台湾のママがよく作ってくれた料理です♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

イカ(今回はスルメイカ)
内臓などを取って200g
きゅうり
2本
☆塩・こしょう
少々
☆酒
大1/2
にんにくのみじん切り
1片分
すりおろししょうが
チューブ3㎝程度
輪切り唐辛子
お好みで
★鶏ガラ
小1
★酒
大1
★砂糖
小1/2
★醤油(香り付け程度)
ほんのちょっと
ごま油
大1
塩(味を見ながら)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に半分に切り、
    1㎝幅くらいの斜め切りにする。

    イカは内臓を取り
    皮を剥いて開き、
    格子状の切り込みを入れ、
    きゅうりと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    イカに☆を入れて揉み、
    下味をつける。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、
    にんにく、生姜、唐辛子を熱し、
    香りが出たらイカを炒める。
  4. 4
    イカの色が白っぽくなったら
    きゅうりも入れ、
    ★で味付けする。

    味を見て薄かったら
    塩で調整してください。

おいしくなるコツ

*薄かった場合、最後に塩を足してください。 *イカはモンゴウイカを使っても大丈夫です。

きっかけ

台湾のママがよく作ってくれた料理です。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 17:28
優しい味わいでとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(•‿•)
カンノーロ
わぁーー美味しそう( *´艸`) 優しい味わいだなんて嬉しいです♡ レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする