台湾家庭料理★イカときゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- イカ(今回はスルメイカ)
- 内臓などを取って200g
- きゅうり
- 2本
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大1/2
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- すりおろししょうが
- チューブ3㎝程度
- 輪切り唐辛子
- お好みで
- ★鶏ガラ
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★醤油(香り付け程度)
- ほんのちょっと
- ごま油
- 大1
- 塩(味を見ながら)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縦に半分に切り、
1㎝幅くらいの斜め切りにする。
イカは内臓を取り
皮を剥いて開き、
格子状の切り込みを入れ、
きゅうりと同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
-
- イカに☆を入れて揉み、
下味をつける。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ、
にんにく、生姜、唐辛子を熱し、
香りが出たらイカを炒める。
-
- 4
-
- イカの色が白っぽくなったら
きゅうりも入れ、
★で味付けする。
味を見て薄かったら
塩で調整してください。
おいしくなるコツ
*薄かった場合、最後に塩を足してください。
*イカはモンゴウイカを使っても大丈夫です。
きっかけ
台湾のママがよく作ってくれた料理です。
台湾のママがよく作ってくれた料理です♪