お肉やわらか◎手羽中とにんじんの照り煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 手羽中
- 500-600g
- にんじん
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1-2
- 油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽中をビニール袋に入れ、小麦粉入れて振り、全体に薄くまぶしつける
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- 2
- フライパンに油を熱し、手羽中の両面にしっかり焼き色がつくまで焼き付ける
-
- 3
- 手羽中と同じくらいの大きさに切ったにんじんも加えて軽く炒め合わせ、水と調味料を加えて蓋をし弱火で蒸し煮にする
⚠️このとき醤油は半量だけ加え、半量はとっておく
-
- 4
- にんじんがやわらかくなったら蓋を取り、残りの醤油を加えて火を強めたれが絡むまで煮詰める
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに刻んだねぎやいりごまをかけるとより美味しくなります◎
きっかけ
手羽中をもりもり食べられる味つけにしてみました!
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お肉も柔らかく仕上がります◎