材料(2人分)
- 水
- 200ml
- 昆布
- 10cm
- かつお節
- ひとつかみ
- 塩
- ひとふり
- しょうゆ
- 小さじ1/2弱
- トッピング(うなぎ、わさび、ネギなど)
- 10g〜
作り方
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- 1
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- ・水に昆布を入れ弱火〜中火で火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節、塩、醤油を入れて2分ほど煮込む
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- 2
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- ・かつお節を濾したら完成♪
出汁茶漬けにどうぞ☆
おいしくなるコツ
5分かからず作れるのでサラッと出汁茶漬けが食べたい時にどうぞ☆
トッピングはお好きなものを入れてください!
今回は鰻丼の残りにかけました。
きっかけ
夏はサラッと出汁茶漬けが食べたくて。