ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
あと一品欲しい時に,色が鮮やかなほうれん草のおひたし。お弁当やおつまみにも!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1束
★お湯
50cc
★醤油
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を根本からゆっくり入れる。
    再び沸騰したら、中火にして1分半くらい茹で、ザルにあげ冷水にとり、冷めたら茎を揃え絞り3㎝幅に切る。
  2. 2
    もう一度ほうれん草をギュッと絞り、ボウルに移す。
    ★の材料を合わせ、ボウルに注ぐ。
  3. 3
    ほうれん草をほぐし、全体が浸かるようにして、10分くらい冷蔵庫で冷やす。
    朝作って、夜に食べても味が染みすぎたりしないので、冷たくて美味しく頂けます。
  4. 4
    食べる直前に冷蔵庫から出し、軽く絞って器に盛り付け鰹節をかけて。
    うちでは、とうふぶっかけおかか海苔(ネギ入り)をかけたりします。トッピングはお好みで。

おいしくなるコツ

高齢の方に食べて頂く場合は、ほうれん草を短く切ったり、茹で時間を長めにしてください。

きっかけ

時間がない時は、お醤油と鰹節で食べますが、時間があったので、お出汁と醤油に漬けました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食かつお節(鰹節)ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 08:48
とても美味しかったです(๑・̑◡・̑๑)レシピありがとうございました♪
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
ほうれん草は彩りがいいし、栄養もあっていいですよね(^^) つくレポ頂き、嬉しいです!ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする