ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
あと一品欲しい時に,色が鮮やかなほうれん草のおひたし。お弁当やおつまみにも!

材料(3〜4人分)

  • ほうれん草 1束
  • ★お湯 50cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を根本からゆっくり入れる。
    再び沸騰したら、中火にして1分半くらい茹で、ザルにあげ冷水にとり、冷めたら茎を揃え絞り3㎝幅に切る。
  2. 2 もう一度ほうれん草をギュッと絞り、ボウルに移す。
    ★の材料を合わせ、ボウルに注ぐ。
  3. 3 ほうれん草をほぐし、全体が浸かるようにして、10分くらい冷蔵庫で冷やす。
    朝作って、夜に食べても味が染みすぎたりしないので、冷たくて美味しく頂けます。
  4. 4 食べる直前に冷蔵庫から出し、軽く絞って器に盛り付け鰹節をかけて。
    うちでは、とうふぶっかけおかか海苔(ネギ入り)をかけたりします。トッピングはお好みで。

きっかけ

時間がない時は、お醤油と鰹節で食べますが、時間があったので、お出汁と醤油に漬けました。

おいしくなるコツ

高齢の方に食べて頂く場合は、ほうれん草を短く切ったり、茹で時間を長めにしてください。

  • レシピID:1430021431
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
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