ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草 1束
- ★お湯 50cc
- ★醤油 大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を根本からゆっくり入れる。
再び沸騰したら、中火にして1分半くらい茹で、ザルにあげ冷水にとり、冷めたら茎を揃え絞り3㎝幅に切る。 -
2
もう一度ほうれん草をギュッと絞り、ボウルに移す。
★の材料を合わせ、ボウルに注ぐ。 -
3
ほうれん草をほぐし、全体が浸かるようにして、10分くらい冷蔵庫で冷やす。
朝作って、夜に食べても味が染みすぎたりしないので、冷たくて美味しく頂けます。 -
4
食べる直前に冷蔵庫から出し、軽く絞って器に盛り付け鰹節をかけて。
うちでは、とうふぶっかけおかか海苔(ネギ入り)をかけたりします。トッピングはお好みで。
きっかけ
時間がない時は、お醤油と鰹節で食べますが、時間があったので、お出汁と醤油に漬けました。
おいしくなるコツ
高齢の方に食べて頂く場合は、ほうれん草を短く切ったり、茹で時間を長めにしてください。
- レシピID:1430021431
- 公開日:2021/04/08
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/05/01 08:48とても美味しかったです(๑・̑◡・̑๑)レシピありがとうございました♪