ブロッコリのペペロンチーノスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100グラム
- ブロッコリ
- 握り拳大くらい
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- ニンニク
- 1掛け
- 鷹の爪
- 1/2本
- 塩
- 茹で湯1リットルにつき10グラム
- 塩
- 調味用に少々
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お湯1リットルにつき10グラムの塩を入れスパゲティを茹でる。
途中で一口大に切り分けたブロッコリもお湯に投入し1分くらい茹でる。
-
- 2
- 茹でる間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切にしたニンニク、たねをとって輪切りにした鷹の爪も入れ、弱火にかける。
-
- 3
- ニンニクの香りがたってきたらちりめんじゃこと、1で茹でたブロッコリを投入する。
-
- 4
- 茹で上がったスパゲティをフライパンに投入。この時、スパゲティの湯で湯も大さじ2ほど加える。
-
- 5
- 塩こしょうで味を整え、ドライパセリを散らして。
おいしくなるコツ
フライパンに湯で湯を足して加熱し乳化させてとろみを出す。ちりめんじゃこを入れると風味がアップ。
きっかけ
ブロッコリがたくさんあったので。
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