ブロッコリのペペロンチーノスパゲティ レシピ・作り方

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tomojol
冷たい白ワインによく合います。

材料(1人分)

スパゲティ
100グラム
ブロッコリ
握り拳大くらい
ちりめんじゃこ
大さじ1
ニンニク
1掛け
鷹の爪
1/2本
茹で湯1リットルにつき10グラム
調味用に少々
こしょう
少々
ドライパセリ
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    お湯1リットルにつき10グラムの塩を入れスパゲティを茹でる。
    途中で一口大に切り分けたブロッコリもお湯に投入し1分くらい茹でる。
  2. 2
    茹でる間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切にしたニンニク、たねをとって輪切りにした鷹の爪も入れ、弱火にかける。
  3. 3
    ニンニクの香りがたってきたらちりめんじゃこと、1で茹でたブロッコリを投入する。
  4. 4
    茹で上がったスパゲティをフライパンに投入。この時、スパゲティの湯で湯も大さじ2ほど加える。
  5. 5
    塩こしょうで味を整え、ドライパセリを散らして。

おいしくなるコツ

フライパンに湯で湯を足して加熱し乳化させてとろみを出す。ちりめんじゃこを入れると風味がアップ。

きっかけ

ブロッコリがたくさんあったので。

公開日:2021/03/31

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カテゴリ
ペペロンチーノちりめんじゃこブロッコリー

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