アプリで広告非表示を体験しよう

うちのオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
母がいつも作ってくれたオムレツです。私はケチャップ派ですが、家族はお醤油を垂らして食べたり、そのままでも美味しいです。

材料(2人分)

3個
★塩こしょう
少々
★牛乳or豆乳orコーヒーミルク
大さじ1
豚肉(切り落としor薄切り)
100g
玉ねぎ
1/4個
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は1㎝幅に、玉ねぎは薄切りにする。
    ボウルに卵を割ほぐし、★を加えて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油大さじ1をひき、豚肉をほぐしながら入れ、玉ねぎも加えて炒める。
    お肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたら塩こしょうして、一度お皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き、火をつけサラダ油大さじ1/2をひく。
    卵液の半量を入れフライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜ一度火を止め、真ん中に【2】の半分を乗せる。
  4. 4
    フライパンの手前と奥1/3を真ん中に折り返し、形を整えお皿に盛り付ける。
    (余熱が足らなければ再度火をつけ、お好みの焼き加減にする。)
  5. 5
    残りの卵液と具も同じ手順でオムレツを作る。
    お好みでケチャップなどをかけて。

おいしくなるコツ

フライパンをよく温めてから、卵液を一気に流してて早く仕上げると、柔らかいオムレツができると思います。

きっかけ

いつも母が作ってくれたオムレツで、おかずになるし私も好きなので作っています。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
オムレツ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の卵料理玉ねぎフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする