離乳食完了期☆1歳からの豚肉ハンバーグ&豚つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
卵不使用!
豆腐と豚ひき肉で作る柔らかいハンバーグとつくね♪
同時に作れます!!
みんながつくった数 11

材料(大きさによる人分)

☆豚赤身ひき肉
150g
☆玉ねぎ
1/4個
☆豆腐
ひき肉の半量
☆マヨネーズ
小2
☆醤油
小1
☆片栗粉
大1
好みの油
大1
★醤油
小1
★みりん
小1
★砂糖
小1/2
水(濃い場合)
小1

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎと
    ☆全ての材料をよく捏ねる。
  2. 2
    好みの大きさに成形し、
    好みの油で焼く。
    (1歳前ならオリーブオイルか米油などがおすすめ)
    蓋をして中まで火を通す。
  3. 3
    ハンバーグ用だけ取り出して
    つくね用だけフライパンに残し、
    余分な油を拭き取る。
  4. 4
    残したつくね用に★を入れて
    煮からめる。
    (濃い場合のみ水で調整してください)
  5. 5
    *参考までに*

    ウチはいつも
    57g前後のハンバーグ3個
    25g前後のつくね6個
    作ってます♪

おいしくなるコツ

*玉ねぎを先にレンジでチンしたり、  豆腐の量を増やす事で柔らかくなるので  月齢によって調整してください。 *細かく刻んだ野菜を入れてアレンジも可能です♪

きっかけ

いつも分量が適当だったので 自分なりに書き留めて置いたものです。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉1歳のお弁当作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/17 19:26
おとなようににらをくわえたぶたつくねを……つくったね^^つくねギャグでした^^ とてもおいしかったです!ごちそうさまでした!レシピをありがとうございました。
花時計
ギャグ付きレポーーー嬉しい( *´艸`)♪ 美味しくアレンジしてくださって ありがとうございました♡
2021/07/13 20:41
豆腐でかさ増しできてよかったです。子供もパクパク食べてくれました^ ^
ひまたん♡
お豆腐入れると柔らかいので子供も食べやすいですよね♪ つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする