材料(4人(3合)人分)
- 【白米】
- 米
- 3合
- 水
- 炊飯器目盛 酢飯
- 【合わせ酢】
- 酢
- 大6
- 砂糖
- 大6
- 塩
- 小1.5
- 顆粒だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 白米を水少なめで炊く
(目盛 酢飯)
-
- 2
- 酢 砂糖 塩 顆粒だしを小鍋に入れて、砂糖が溶けるまで混ぜながら中火にかける。
溶けたら火から下ろす。
-
- 3
-
- 白米にすし酢をしゃもじを伝わせて半分くらいかける。
ご飯を切るように混ぜる。
残りの半分も同様に入れまぜる。
その時、うちわで扇ぎながら混ぜる。
(すし桶が無いので、土鍋で代用)
-
- 4
- 【4合の場合のすし酢】
酢大8
砂糖大8
塩小1.7
顆粒だし小1強
-
- 5
- 【5合の場合のすし酢】
酢大10
砂糖大10
塩小2
顆粒だし小1.5
おいしくなるコツ
すし酢を小鍋で砂糖が溶けるまで、軽く火にかける。
きっかけ
酢飯の覚え書きとして。
4人分3合…育ち盛りが居る家庭には、少し足りなかったかも…。
(4合 酢大8 砂糖大6 顆粒だし1+α 塩小2)