材料(2人分)
- 油揚
- 1枚
- 納豆(50g)
- 1パック
- ピザ用チーズ・鰹節
- 各大さじ1〜(量はお好みで)
- 長ねぎ
- 2㎝
作り方
-
- 1
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- 油揚をキッチンペーパーで包み手で押さえて、表面の油を吸い取る。
半分に切り、破けないよう注意して指で袋状に角まで開く。
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- 2
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- 納豆に添付のタレとカラシ、みじん切りにした長ねぎと鰹節を加えて混ぜる。
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- 3
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- 油揚に【2】の半量とチーズを入れ、爪楊枝でジグザグ縫いするように、口を止める。
-
- 4
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- 油をひかずにフライパンを火にかけ油揚を並べる。
こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで弱めの中火で両面を焼く。
おいしくなるコツ
大きめのスプーンを使うと、油揚に納豆を入れるのも簡単です。今回は油揚の表面の酸化した油だけ取り除きました。
きっかけ
油揚が残った時に、常備している納豆で作りました。
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中身はキムチやツナを加えたり、冷蔵庫の残り物でも。