簡単黄金比★ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこくま食堂
甘辛いタレが揚げ焼きしたゴボウに絡んで美味しい!
おつまみにもオススメです☺

材料(2人分)

ゴボウ
1本
片栗粉
大さじ1
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウをよく洗い斜め薄切りにして酢水にさらしておく。
    ザルにあげてペーパーで水気をよく切り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火で1を揚げ焼きにする。
    なるべく触らないように、上下を返す時はフライパンをあおって両面をカラッと揚げる。
  3. 3
    箸で触ってカリッとしたら、フライパンに残った油をペーパーで軽く拭き取り、酒・醤油・みりん・砂糖を加えて煮絡める。
    白ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げ焼きした後はフライパンの余分な油を拭き取るとタレが綺麗に絡みます。 ゴボウを厚めに切ったら、弱めの火でじっくりと揚げ焼きするのがおすすめ。

きっかけ

百貨店のお惣菜売り場にあったメニューを自分で作ってみました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする