材料(4人分)
- もも肉
- 約600g
- ねぎ
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ4
- (しょうゆ、みりん、酒は合わせておく)
- 串
- 16本
作り方
-
- 1
-
- もも肉、ネギを串にさし、フライパンに油をしき中火で加熱し、油がなじんだら8本分(半分の量)の串を入れてフタをします。
-
- 2
-
- 肉がフライパンから、すんなりはがれたら、上下を返して、約1分(軽く焼き色がつく程度)焼きます。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら、上から1/4の量をかけ中火にします。
-
- 4
-
- フタをしないで、約3分加熱し、たれを絡ませます。残りも同様に焼きます。
-
- 5
-
- 完成(8本で焼く場合はたれは半分の量で、残りの串も1~4の手順で焼きます)。
おいしくなるコツ
たれを、甘辛くすると、おいしくなると思います。
きっかけ
やきとりを家で、気軽に家族と楽しく味わいたいと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません