圧力鍋 手羽元 食べきり5本(覚書) レシピ・作り方
材料(手羽元5本人分)
- 手羽元
- 5本
- じゃが芋
- 5個
- 長葱
- 半分
- 麺つゆ
- 100ml
- 水
- 400ml
- 生姜チューブ
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 小パック1
- 冷凍ほうれん草
- 1つかみ
- お好みで 紅生姜
- 少量
作り方
-
- 1
- 手羽元を水で洗う
圧力鍋にごま油を入れ、手羽元の表面の色が変わるまで、炒める
麺つゆ100ml、
水
生姜チューブ大さじ1.5
を加え
加圧8分
圧力重しを浮きあげて減圧
-
- 2
- 暑が下がったら、
皮を剥いたじゃが芋
ネギ斜め切り葉も含む
を加える
煮汁の味見をして、濃すぎる場合は、水をたす。
加圧2分
自然に減圧
-
- 3
-
- じゃが芋に火が通っているか確認。
煮汁味見。
パンチが足りなければ、生姜チューブをたす。
-
- 4
-
- 豆腐小パック
油揚げ1枚
を適当に切り、
3に加え、弱火で豆腐に色が付くまで煮る
-
- 5
-
- 色が茶色一色だったので、冷凍ほうれん草1つかみ1分煮る
-
- 6
-
- 盛り付け
お好みで、紅生姜を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
手羽元とじゃが芋の加圧をずらす。
きっかけ
ホロホロの手羽元を少しだけ食べたい
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