秋たっぷり♬かぼちゃの和風シチュー♬ルゥ不要 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
秋らしい具材たっぷりの和風シチューです!
小麦粉の優しいとろみでめしあがれ♡

材料(4人分)

かぼちゃ
150g
ベーコン
100g
長ねぎ
1本
しめじ
1房
むき銀杏
50g
小麦粉
大さじ2
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1
和風だし
小さじ1
牛乳
200cc
粉チーズ
大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    油大さじ1くらいで1.5センチ角に切ったかぼちゃとベーコンを軽く炒め、小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまでさらに炒める
  2. 2
    水300ccとコンソメ・和風だし入れてかぼちゃが柔らかくなるまで煮たら、小房に分けたしめじと斜め切りにした長ネギも入れて1-2分煮る
  3. 3
    牛乳も加えて具材に火が通ったら火を止め、粉チーズと銀杏も加えてよく混ぜ合わせる
    味を見て塩胡椒で味を整える

おいしくなるコツ

小麦粉とかぼちゃでやさしいとろみがつきます◎ 鶏肉や鮭などをプラスしても美味しいです☺ 耐熱容器に入れてチーズをかけて焼けばグラタンにもアレンジできますよ!

きっかけ

涼しくなってきたので体が温まるスープが食べたくて♡

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープその他のシチューしめじ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする