ライスボール(カレーの残り使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
少し余ったカレーの行方

調理時間)
前日、カレーご飯の準備5分間→一晩冷やす
翌日、調理時間15分間
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ご飯
茶碗2~3杯
カレー
お玉2~3杯
麺つゆ3倍濃縮
30ml
100ml
とろけるチーズ
60~70g
【衣】
小麦粉
60g
たまご
1個
50ml
パン粉
60~80g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    残りカレー+麺つゆ+水を鍋に入れ、火にかける。
    温まったら、ご飯を入れる。
    リゾット風になったら、グラタン皿などに移し替え、とろけるチーズをまんべんなく散らし、冷蔵庫で一晩冷やす
  2. 2
    翌日
    【衣の準備】
    a)小麦粉+たまご+水を混ぜる
    b)パン粉小さめの片手鍋に入れる

    前日に作ったリゾット風の物が固まっているので、スプーンで形を丸く整え.
  3. 3
    a)に潜らせる
  4. 4
    b)のパン粉を付ける。
    片手鍋を振りながら、パン粉を全体に付ける。
  5. 5
    180度の油で狐色に揚げる。
    出来上り。

おいしくなるコツ

カレーが残った流れで、リゾット風の物を作っておくと、翌日すぐに作れます。

きっかけ

リゾットを作ろうとしたら、子どもたちは飽きてしまい…食べずに冷蔵庫へ保管 翌日、程よく固まっているので、ライスボールが作れるのでは?と、思い作りました 夫と娘たちには好評。 しかし、長男には「コレは…どう言う食べ物?」と不思議がられました

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ライスボール

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする