材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚挽き肉
- 150g
- ニンニク
- 3欠片
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○豆板醤
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- なすを一口大に切る。
ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて熱する。
-
- 3
- なすを炒めて、火が通ったらニンニクとネギ、豚挽き肉を投入。
-
- 4
- 豚挽き肉に火が通って色ごが変わったら、○をフライパンに投入。
-
- 5
- 最後に水と片栗粉を溶いてかける。
-
- 6
- ご飯を盛って、麻婆なすを載せれば出来上がり。
おいしくなるコツ
水に溶いた片栗粉
きっかけ
夜ご飯のメインに